Речеведческие экспертизы – вид экспертиз, объектом которых является письменная или звучащая речь человека, а также продукты речевой деятельности.
Речеведческие экспертизы, в зависимости от их вида, решают как диагностические, так и идентификационные задачи.
Лингвистические экспертизы являются наиболее обширным разделом речеведения. Перед экспертом-лингвистом ставятся диагностические задачи, направленные на изучение самого речевого продукта с точки зрения его содержания, без атрибуции исполнителей. Основными задачами лингвистической экспертизы являются:
- Определение относимости содержащихся в тексте сведений к конкретному номинанту;
- Определение характера сведений (негативные/нейтральные/позитивные);
- Определение формы выражения сведений (оценка/предположение/мнение/утверждение);
- Определение признаков пропаганды;
- Определение наличия призывов;
- Определение наличия плагиата;
- Выявление скрытых сведений.
Задачами идентификации письменной речи занимаются эксперты-автороведы, идентификации письменной речи – фоноскописты.
Личность человека возможно идентифицировать по речевому продукту за его авторством. Продукты речевой деятельности каждого индивида, как устной, так и письменной, обладают набором идентифицирующих признаков. Позволить определить автора продукта способствуют различные общие свойства речи:
- Речевая выразительность – совокупность средств и приемов, используемых автором текста для передачи эмоциональной окраски продукта в целом, а также для выражения отношения к конкретным фактам/объектам.
- Содержательная емкость речи – семантическая значимость передаваемых автором фактов.
- Понятность – семантическая и логическая связность текста, а также грамматическая и пунктуационная правильность построения речевого продукта.
- Эффективность речи – четкость формирования коммуникативного посыла и достижение ожидаемой реакции реципиента (слушателя/читателя).
- Речевая активность (в диалогах и полилогах) – уровень участия в выборе и развитии тематики речевого дискурса.
Помимо этого, в речи человека присутствует ряд частных признаков, совокупность которых является идентифицирующей: использование определенных диалектов/клише, акцентуация, частота использования отдельных лексем и словоформ, их уместность с точки зрения семантики, а также количественные показатели использования отдельных частей речи.
Изучением особенностей звучащей речи с точки зрения акустики и артикуляции (тембр, высота, особенности произношения и т.д.) занимается фоноскопия.